浙江杭金衢高速衢州段“未雨绸缪”开展桥梁“清肠”行动 保障桥梁“排泄”畅通
2020年03月14日 来源:高速网 王怀海 刘俊

  【高速网 王怀海 刘俊】讯:随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,近些年来“交通先行官”的高速公路建设发展速度非常快,桥梁工程伸缩缝、泄水孔病害逐步成了桥梁工程的重要质量通病,这不但给桥梁的结构造成了影响,同时还影响了桥梁的外观。桥梁的泄水孔就像人的鼻子,伸缩缝就如人的“肠道”一样重要,鼻塞、肠堵都会引起身体不适,桥梁泄水孔、伸缩缝如果堵塞也将影响桥梁正常运营。为保障桥梁畅通安全,近期,浙江省交通集团杭金衢衢州管理处、顺畅养护公司组织专项养护队伍“未雨绸缪”开展桥梁“清肠”行动,保障桥梁“排泄”畅通。
 

 

  做细排水设施淤堵点排查,理清三张清单建网格。雨期将至,为确保桥梁结构物排水正常,保障结构物安全稳定,衢州管理处、顺畅养护公司超前谋划,周密部署,组织日常养护专业队全力排查桥梁泄水孔淤赌点,理清问题清单。一是开展桥梁泄水孔排查,由桥梁工程师带队,对所辖路段桥梁、涵洞进行摸排检查,重点对桥梁泄水孔、伸缩缝及桥下结构锥护坡等敏感位置进行检查,及时完善桥梁档案,准确掌握每个堵点情况,为桥梁泄水孔、伸缩缝清理提供真实完整的“问题清单”。二是落实责任清单,根据排查出的问题清单,养护人员按照各自职责,结合堵点严重与否实际情况,分组分类实施。对锥坡排水不畅等易引起坍塌的位置,重点整治。三是跟踪服务清单,根据责任清单,对号入座,详细查找问题原因,把脉问诊,一旦有恶劣天气发生,第一时间有针对性的采取相应措施,开展处置跟踪,确保防汛保通及时有力,并做好网格员跟踪服务。

  做实常态化养护,落实可视化管理。针对结构物淤赌点排查出的问题清单,顺畅养护公司在日常的养护工作中,有针对性的分段分块进行处置。为提高现场处置工作效率,推行现场信息可视化管理,养护人员在巡检查过程中,有效利用巡检查APP进行轨迹跟踪,对桥梁泄水孔、、伸缩缝、边沟淤塞路段进行重点巡查,淤堵点进行现场标注,现场建立“明白卡”,堵点信息可视化,让维护人员准确找准维修点,正确采取有效措施予以治理。桥涵清淤和垃圾清理工作实行可视化,在清淤过程中及清淤后执行的严格现场跟踪监督检查,及时拍摄视频,对清淤举措进行指导,对结果进行把关监督,确保清堵到位。

  做强特色“清肠”,破解“肠梗阻”难题。桥梁伸缩缝、泄水孔堵塞问题一直困惑着杭金衢衢州管理处、顺畅养护公司技术人员,采用人工清理,清理效率低,安全性差;而采用高压水射流、高压吸尘器清理,设备较庞大、能耗大、成本高。看着高额的成本费用频频支出却无可奈何,为啃下这一块“硬骨头”,管理处会同项目部在疫情期间,利用尚未复工的“宽裕时间”,第一时间联合成立了专项技术攻关组,明确了目标任务,细化了责任分工,将“如何安全、快速清理”问题摆到了重要课题进行讨论,经过大家多次的实践论证和集思广益,将焦点锁定在了如何“防落”、优化工具、选购工具这三个难题上。“病根”找到后,该小组在“对症下药”的过程中,一方面借鉴城市道路雨水口加装拦截“神器”,预防地下管网“肠梗阻”相关资料,仔细琢磨,潜心钻研;这一“神器”的学名叫控污截流源头拦截器。安装前,需对原有伸缩缝、泄水孔进行改造,然后将具备控制面源污染功能的实用型新型装置安装上伸缩缝、泄水孔上面,最后设置垃圾拦截器提篮。这套装置的最大好处,就是能提高伸缩缝、泄水孔中固体废弃物的截留量,并防止臭气外溢,能有效地减轻伸缩缝、泄水孔淤积和防止水体污染。另一方面,积极在“网上淘宝”,比如抖音上广为流传的管道疏通一炮通;待疫情过后也将着手安排专人到市场上找专业人员定制与伸缩缝形状一致的铲除工具。持续对桥梁伸缩缝、泄水孔淤积进行清理的同时,针对靠近村镇的桥梁,在引道及上下游合理位置增设防抛网,有效阻止村民倾倒垃圾。下一步,项目部将在调查的基础上,选择几个有代表性的桥梁伸缩缝、泄水孔试点试用控污截流源头拦截器并推广使用,以达到“一劳永逸”之功效,为做强桥梁伸缩缝、泄水孔特色“清肠”,破解“肠梗阻”难题而不懈努力。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯