关于高速公路主业转型和二次创业的思考
2020年03月25日 来源:高速网 姚巍

  【高速网 姚巍】身为有着二十五年工龄的一名高速老员工,作为早期的高速人,我时刻追随着高速公路的不断完善和发展,感受高速公路的不断壮大,陪着高速事业一起成长的我感到无比光荣。高速公路作为国民经济发展的重要通道,见证了国家几十年来的发展、繁荣、昌盛。随着时代的发展,特别是2020年当全国高速并网运行,实现客货车不停车收费这一划时代举措的到来,高速公路运营公司的经营主业也由人员输入型向科技服务型转变,高速公路主业转型和多元产业快速崛起,掀起了二次创业的高潮。

  高速公路主业转型和多元产业快速崛起,二次创业的到来,是时代的产物,也是发展的必然。如何在转型创业当中发挥作为高速公路一份子的积极性的作用,使人尽其才,物尽其用,优化资源为企业为高速公路创造效益这是问题的关键。作为基层的一位管理者,浅谈就此次变革的不成熟观点,仅与大家探讨。

  一、优化人力资源,做好人员转岗,保证队伍稳定。

  进入2020年高速公路开始了不停车收费新模式,也可以说是科技收费元年的开始,原来的靠人工收费逐步被科技智能扣费所代替,随着高效准确智能自动扣费的应用,道口收费人员逐步转换为道口管理人员,每个班由原来的收费、发卡、班长、值班站长等7到8个人的班组模式,转换为每班只有2到3人的道口管理者模式,由简单的发、收卡,收、找钱转变为能操作电脑消除设备故障的专业人员,原来班组人员根据每个人的学识文化能力特点,做好转岗安排,可以为站区服务者如厨师,保洁人员,或者通过竞聘上岗参与收费稽查和其他管理岗位,或者是转岗到高速公路服务保障岗位如工区,服务区等,既优化了人力资源,保证了在职人员不下岗又能让其在相应岗位上继续尽职尽责,促进了职工队伍的稳定。

  二、利用行业特点,搞联营合作,促进多元化发展。

  高速公路运营行业,对外界社会来说对我们内部部门构架并不了解,可能认为只是单纯的收费保畅,实际和所有的公司一样既有对外的业务部门如营运部,服务区,也有对内的财务部,审计部,行政部,还有保障部门工程部、机电部等等,在高速公路转型方面完全可以利用如工程、机电、养护等等自身特点对内做好为维护对外可承包业务增收创效;而对于收费转岗人员也可成立三产服务公司进行创收;而对于收费站、服务区等特殊的地理位置可以与当地的物流企业、加油站、旅游景区搞合作联营创收;全国高速已并网联网,如果把我们高速周边省份高速联合起来实行积分制或者折扣制或者其他的鼓励奖励措施,给予走我们高速路的车辆一定的优惠,促进车辆走我们的联网高速;对于通行费收入我们可以进行稳健理财进行创收等等,从路网、站区、部门、人员、通行费收入等结合区域,利用我们的优势和特点搞合作多点创收,促进多元化发展。

  三、看好国家动向,寻找突破机会,掀起二次创业高潮。

  当下是个时不我待的信息化时代,手里有钱、有人,没有信息也会错失良机,机会永远给有准备的人,2020年由于疫情的原因对于国家或者是世界来说也是一个大的转折点,转折点就是机遇,就是机会,我们要紧跟国家风向标,看好国家动向,精准信息,做好布局,扎实推进,创先在业里面打破行业壁垒,可以多触角,抓重点,掀起二次创业高潮。

  四、学习新思想,引进新人才,探索新思路,找准新方向。

  任何一个事物都会有起步、发展、高潮、瓶颈、衰落或者是突破的规律,要想立于不败之地,还是要通过学习来改变,学习新的思想,学习新的理念,改变新思路,最终通过变革来取得新进步,当然变革是需要付出代价的,革旧出新,要吸收新的人才,交通大格局是随着世界大格局的改变而改变的,通过学习来引领或是跟上交通大格局的步伐,引进在大格局中的先进人才,探索新思路,找准新方向,才能永立潮头!

  作为一名高速人,一名交通人,我为我从事的事业感到自豪,同时希望这种自豪感不仅是这一代交通人,而是代代交通人都要自豪,自豪不仅是是因为交通永远都是国家格局中重要一部分,而且更重要的因为有国家高速,交通发展有我们的参与和贡献,高速公路主业转变二次创业是交通发展道路上的过程,真心的希望高速公路的发展在我们高速人,我们自己共同努力下明天会越来越好!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯